요리

렌틸슾에 곁들여먹은 참깨롤

꼬꼬와 황금돼지 2013. 2. 24. 06:34





어느날 무겁지 않고 가벼운 저녁식사를 하고싶어서 오랜만에 렌틸soup을 만들어 먹었어요~


근데 곁들여 먹을 맛있는 빵이 집에 없는거에요~ 일요일 저녁이어서 가게문은 다 닫았고 할수 없이 인터넷 검색해서 만든 빵.


간단히 한끼 해결하려다 발효빵 만들게되는 바람에 간단치 않게 되었지만,..ㅎㅎ






렌틸슾 만드는법은 아래링크에~~



http://blog.daum.net/osture/73


인터넷 검색하다 찾은, 스웨덴 어느 블러거가 올린 참깨롤을 따라해 봤는데 참 맛있었어요~









재료:


4.5그램 드라이 이스트, 200ml 물, 25그램 버터, 0.5 티스푼 설탕, 0.5 티스픈 소금,400그램 강력분 밀가루+밀가루 조금


안에 넣을 재료:


버터50그램, 통깨 약 2티스픈


위에 바를재료:


계란 하나(잘 풀어 놓은), 통깨 1티스픈





만들기:


1. 버터를 미리 꺼내서  약간 부드러워지면 깍뚝썰기를 해둔다.

2.물을 냄비에 저어가며 미지근하게 37도 정도로 데워주고( 손가락을 넣어봐서 미지근한정도로, 뜨거우면 이스트가 다 죽음)

 그릇에 물을 부운후 이스트를 넣어 저어준다.

3.2에 썰어놓은 버터를 넣고 설탕과 소금을  넣어 저어주고,

4. 준비한 밀가루를 넣어서 손으로 잘 반죽한다.

5. 마른행주를 반죽한 그릇위에 덮어주고 10분정도 발효하도록 놔둔다.

5. 반죽을 꺼내기전에 밀가루를 뿌려준후 반죽을 0.5센티정도 되도록 밀대로 얇게 빌어준다.

6. 얇게 밀어준 반죽에 상온에 꺼내 부드러워진 버터(50그램)를 얇게 펴발라주고 통깨를 골고루 뿌려준다.

7. 긴면을 돌돌 말아준후 2센티정도 간격으로 잘라준다.

8.  오븐에 넣을 판에 오븐용 종이를 깔고 잘라놓은 반죽을 소용돌이 모양이 위로가게해서 약간의 간격을 띄어 올려놓은후 위에 마른 천을 덮고 40분정도 다시 발효한다.

9. 발효후, 풀어놓은 계란을 골고루  반죽의 위와 옆까지 발라주고 통깨를 조금씩 뿌려준후 225도로 예열된 오븐에 넣어 10분간 빵색이 노릇노릇하게 될때까지 구워준다.


디저트나 간식용 빵이 아닌지라 달지 않고 담백해서 식사에 곁들일 빵 으로 아주 좋아요. 


여기에 참깨대신 약간의 마늘이나 파슬리가루를 뿌려줘도 맛있을것 같아요~