우연히 보게된 영화 카모메 식당.
일단 배경이 제가 오래 살았던 스웨덴의 이웃나라 핀란드인 관계로 더 관심있게 보게 되었는데요,
기대를 저버리지 않고 참 잔잔하면서도 인간관계를 따스하게 조명한 좋은 영화더라구요.
거기에 등장하는 씨나몬롤은 스웨덴에서도 국민빵으로 통하는 아주 유명하고도 어디서나 볼수 있는 빵이에요~
인터넷 검색을 해봤더니 스웨덴이 아마도 씨나몬 롤의 origin 국가라 나오네요~ㅎㅎㅎ
스웨덴 살때는 종종 만들어 먹었었는데, 영국에서 살게 된 이후에는 한번도 안 만들어 봤었네요.
헌데 영화보고 갑자기 필 받아 요즘 자주 만들어 먹어요~^^
물론 아이들도 아주 좋아하지요~~
스웨덴에서는 티/커피 타임을 fika라고하는데 피까에 아주 잘 어울리는 피까빵 카넬불레!
만드는 법 소개합니다.~~
빵 재료:
생이스트 50그램 또는 드라이 이스트 7그램짜리 두봉 , 버터 125-150그램 , 우유 5 dl(500ml) , 소금 1/2 티스픈 , 설탕 1dl(100 ml)
카다멈가루 2 티스픈,밀가루1,4-1,5 L (약 850그램)
반죽안에 들어갈 재료:
버터 50그램(상온에 둬서 말랑하게 해둡니다.), 설탕 3큰술+계피가루 적당량
빵에 발라줄 계란 1개( 잘 풀어둡니다.)
만들기:
영국에선 카다멈 가루가 없어서 저렇게 껍질을 벗긴후 빻아서 사용했어요~
중불에서 냄비에 버터를 녹여줍니다.
그릇에 분량의 밀가루를 붓고 드라이 이스트를 넣어줍니다.
* 이때 밀가루를 다 붓지말고, 나중에 반죽을 밀대로 밀어줄 때 사용할 밀가루를 조금 남겨둔 후 그릇에 부어줍니다.
버터가 다 녹으면 우유를 부어주고 손가락을 넣어보아 약간 따끈할정도로 (45-50도정도) 데워줍니다.
이스트가 생이스트이면 이보다 덜 따끈하게, 미지근한 정도(약 37도정도)가 알맞습니다.
소금, 설탕,카다멈을 반죽그릇에 넣고,
데워 놓은 버터우유를 부어주고 나무주걱으로 대강 섞어준후에,
그리고 밀가루와 이스트를 부어준후 나무주걱으로 어느정도 섞어준후
손으로 잘 반죽해 놓고, 반죽기가 있으면 기계로 반죽하면 편하겠지요.
깨끗한 행주로 덮어 약 30분정도 발효하게 둡니다.
30분 정도 지나고 행주를 열어보면 반죽이 많이 부풀어 올라있어요~
반죽을 꺼내 밀가루를 뿌려준 도마같은곳에 한번 더 손으로 주물러 치대어 준후
반죽을 반으로 나눈후 각각의 반죽을 밀대로 밀어서 두께가 약 0,5센티가 되도록 직사각형 모양을 만들어줍니다.
카다멈가루가 거뭇거뭇 반죽에 보입니다.^^
미리 상온에 두어 말랑해진 버터를
반죽위에 골고루 가장자리까지 얇게 펴발라주고,
그위에 분량의 설탕을 뿌려준후, 계피가루를 솔솔 골고주 가장자리 끝까지 잘 뿌려줍니다.
여기에 취향에 따라 잘 부숴준 아몬드나 기타 견과류를 뿌려줘도 좋습니다. 계피가루는 듬뿍 뿌려주는게 더 맛있습니다.
짧은면이 아닌 긴면을 손끝으로 잡고 돌돌 말아줍니다.
적당한 크기로 잘라준후,
크기가 큰 종류의 머핀종이에 하나씩 넣어주고,
다시 한번 마른행주를 덮어서 약 30분정도 2차 발효를 시켜 줍니다.
카모메 식당에서는 핀란드에서는 더 흔한 방식인지는 모르겠는데,
말아놓은 반죽을 사선으로 잘라서 잘라놓은 반죽 중간을 칼등으로 밑까지 꽉 눌러주는 식으로 모양을 만듭니다.
아래사진과 같은 모양이지요~(요 사진은 퍼왔어요~^^)
스웨덴에서도 이렇게 모양을 만들기도 하지만 보통은 아래와 같은 모양으로 만드는게 일반적입니다.
발효가 끝난후에는 풀어놓은 계란물을 솔로 빵윗면에 잘 발라줍니다. 달걀물을 바른후에는 굵은설탕을 골고루 뿌려줍니다.
250도로 예열된 오븐에 약 5-7분간 구워내면 됩니다.
영국에서는 굵은 설탕을 팔지 않아서 스웨덴에서 공수해왔어요~ㅎㅎㅎ
비주얼이 더 좋긴한데 굵은 설탕이 없으면 그냥 일반 설탕을 솔솔 뿌려주면 됩니다.
핀란드식으로 만든것도 있는데 사진엔 안 나왔네요~~
갓구운 빵은 언제나 얼마나 맛있는지,..^^
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